+7 495 477 51 62

info@pandalift.ru

Мэр Казани И.Метшин о новой системе подземного сбора твердых бытовых отходов ECOLIFT: «Это следующий шаг в градостроительстве и культуре»

(Город Казань KZN.RU, 20 марта, Алена Мирошниченко). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с первой в Казани и в республике системой подземного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Этот проект осуществлен в ЖК «Малиновка» по ул.Завойского депутатами Госсовета РТ Ильей Вольфсоном и Рустамом Абдулхаковым. Мэр заинтересовался этим опытом и предложил продумать возможности для его тиражирования.

Наземная часть системы представляет собой открытую платформу с четырьмя мусороприемниками – для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Ее площадь соизмерима со стандартной контейнерной площадкой. Подземная часть состоит из бетонной шахты, аппаратной части, в которой монтируется гидравлический подъемный механизм и электрощит. Шахта полностью герметична и защищена от осадков, грунтовых и талых вод, вместе с тем, она не наносит вред почве. В шахте установлены четыре стандартных евроконтейнера объемом 1,1 тыс. литров. Платформа с мусороприемниками одновременно служит крышкой для подземной части бункера.

Проект был запущен в конце прошлого года. Как отметил заместитель руководителя казанского Исполкома Искандер Гиниятуллин, система хорошо показала себя в работе в зимнее время. «Зима, конечно, была не совсем типичной, но при минусовой температуре, снегопаде и гололедице все механизмы работали хорошо. К тому же, вокруг нет неприятного запаха, собак и кошек», – сказал он.

Илья Вольфсон, гендиректор компании-застройщика «СМУ-88», подчеркнул, что существенного удорожания коммунального обслуживания для жителей жилого комплекса это не повлекло.

“Это шикарный проект!”

Мэр Казани Ильсур Метшин высоко оценил нововведение: “Какие бы красивые контейнерные площадки у нас ни были, мусор периодически разносит ветер, животные”, – сказал он.

Глава города подчеркнул, что сегодня ежедневно в столице Татарстана образуется 1600 тонн мусора. Семья из четырех человек выбрасывает 2 тонны мусора в год.

«Поэтому все, что связано с экологией – один из самых больших вызовов для нас. В рамках работы по внедрению селективного сбора мусора, по культуре обращения с отходами, которая сегодня идет по всему городу, это новый шаг и, безусловно, завтрашний день Казани. Это не ракетный двигатель, хотя мы в Казани и их умеем строить. Понятно, что для мира это не ново, но для Казани и для России в целом это следующий шаг в градостроительстве и культуре».

И. Метшин

Он предложил разработать механизмы поддержки, чтобы заинтересовать застройщиков в строительстве подобных систем подземного сбора ТБО.

«Сейчас мы планируем внедрять такие проекты в новом строительстве, – сказал градоначальнику руководитель Исполкома Денис Калинкин. – Мы разработаем муниципальные нормы градостроительного проектирования и предусмотрим льготы для застройщиков, чтобы уменьшить их нагрузку. Заинтересуем строителей именно этим. Плюс будем внедрять такие контейнерные площадки на территории социальных объектов, школ, детских садов».

В осмотре также принял участие глава администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов.

Источник : Kzn.ru

Поделиться:

Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Получить каталог

Заполните форму

Политика конфиденциальности